Retrouvez le goût des saveurs locales

Simple et bon, notre terroir est une invitation à partager des plats authentiques à travers des recettes généreuses et des bières savoureuses.

La bière, véritable patrimoine ardennais

“The place to beer !” ! Entre 1857 et 1946, les Ardennes trônaient à la troisième place des départements comptabilisant le plus de brasseries sur son sol. Et avec une consommation de 150 litres chaque année par habitant en 1904, force est de constater que les ardennais ont toujours eu un lien privilégié avec la bière. Aujourd’hui, on compte plus d’une dizaine de micro-brasseries dont certaines seront ravies de vous partager tout leur savoir-faire !

Et en plat de résistance...

Pour accompagner nos mousses, essayez l’une de nos recettes gourmandes. Plutôt salé ? On vous recommande la salade au lard ou le jambon d’Ardenne. Plutôt sucré ? Orientez-vous plutôt vers la galette à suc’ ou le gâteau mollet. Petite confidence : si vous venez en mai, profitez du Festival des confréries ou de la fête de la bière pour fêter avec nous tout notre terroir !

Tout pour régaler vos papilles

Avez-vous déjà goûté à nos authentiques plats ardennais ? Découvrez les bonnes adresses des partenaires de l'Office de Tourisme, des idées de recettes et les lieux pour faire vos emplettes. Un terroir simple, goûteux qui va vous "rapérir". La cuisine ardennaise est basée sur une tradition culinaire de plats "qui tiennent au corps", à l'origine concoctée pour nourrir des forgerons et des paysans. Elle est aujourd’hui mise à l’honneur pour des produits savoureux et néanmoins raffinés : des bières artisanales comme celles de la Petite Brasserie Ardennaise, certaines salaisons labellisées comme le jambon sec, des spécialités pâtissières comme le carolo, la galette à suc’ ou le gâteau mollet, les gaufrettes de la vallée... Que de gourmandises !